Главная | Операции | Абдоминопластика

Пластика живота. Абдоминопластика

Операция, которая позволяет провести коррекцию формы живота, устранить дефекты.

Сидячий образ жизни, лишний вес, беременность приводят к необратимым изменениям – растянувшаяся кожа, которая собирается в складки, выглядит крайне не эстетично. Народные и косметические средства, физические нагрузки не способны вернуть былую красоту и в краткие сроки восстановить привлекательность. Именно хирургическое вмешательство может помочь откорректировать силуэт. В пластической хирургии это называется абдоминопластикой – она позволяет исправить форму брюшной стенки и устранить дефекты, сделав вид более эстетичным. При проведении процедуры специалист может уменьшить жировой слой, подтянуть мышцы, удалить растянутые участки и изменить расположение пупочного отверстия.

 Существует несколько вариантов выполнения абдоминопластики, которые определяются сложностью проблемы и выполняемыми действиями.

Полная, или классическая – хирург работает абсолютно со всеми частями живота: верхней, средней и нижней. При такой разновидности коррекции выделяется и иссекается избыток растянутой дермы, укрепляются мышцы брюшной стенки, удаляется излишняя подкожная клетчатка, перемещается пупок или создается новое пупочное отверстие.

Также есть эндоскопическая техника – укрепление передней брюшной стенки и апоневроза. Устраняются грыжевые выпячивания и подшивается мышечный слой с помощью нескольких проколов. Подобная методика относится не к пластической, а к общей хирургии и может применяться при отсутствии избытка кожи – жировом фартуке на животе или сильном растяжении.

Миниабдоминопластика является максимально «щадящей» и проводится в нижней половине живота. При такой процедуре пупок не моделируется и не меняет своего положения.

Торсопластика, или обширная абдоминопластика - масштабная совмещенная операция по подтяжке живота, спины и боков, а также уменьшению чрезмерных жировых отложений с этих зон.

При абдоминопластике могут использоваться разнообразные типы разрезов, которые открывают доступ к затрагиваемым пластикой местам.

Наиболее часто встречается горизонтальное рассечение, которое производится вдоль линии бикини. Наименьший размер у него будет при миниабдоминопластике. При обширной и классической абдоминопластике он может быть более длинным, поскольку затрагивается большая площадь. Кожа в таком случае натягивается сверху вниз.

Рассечение вокруг пупка корректирует его форму, изменяет положение, а также устраняет дряблость и растяжки.

Для обеспечения доступности верхних отделов брюшной стенки может осуществляться вертикальный надрез. Он делается по серединной линии живота и помогает равномерно убрать излишек кожи и подкожной клетчатки в этой части тела. Такая разновидность надреза более всего заметна из-за своего расположения.

Перед началом операции анестезиолог индивидуально обсуждает подходящую методику обезболивания, в зависимости от длительности и масштаба работы. После предварительного осмотра и беседы врач определяет, какой вид наркоза будет потребуется – эпидуральная или общая анестезия.

Операция по классической и обширной корректировке длится от 2 до 5 часов, что будет зависеть от объема работы и возможности совмещения с сопутствующими мероприятиями – удалением грыжи и липосакцией. Миниабдоминопластика длится около 2 часов, а продолжительность эндоскопической пластики – около 1 часа.

Различные способы осуществления абдоминопластики эффективно решают проблемы с фигурой – ослабление мышц, дряблость, растяжки, грыжа, наличие жирового фартука – всего за единоразово проведенную процедуру.

 Абдоминопластика до и после